Hoje: 21-11-2024
Página escrita por Rubem Queiroz Cobra
Site original: www.cobra.pages.nom.br
Existem inúmeras variedades de uvas para a elaboração de vinho em diferentes regiões vinícolas dos principais produtores da América do Sul, o Chile, o Brasil e a Argentina. As uvas produzidas nestes países podem ser divididas em duas categorias principais: a Vitis vinifera, que dá vinhos superiores, encorpados, ditos “redondos”, de agradável bouquet, e a Vitis labrusca, que dá vinhos comuns. No Brasil, as variedades de uvas da espécie Vitis vinifera têm seu cultivo praticamente limitado aos Estados mais frios do país, Rio Grande do Sul e Santa Catarina, e sua produção tem sido tentada também em Pernambuco, ao longo do rio São Francisco. As da espécie Vitis labrusca devido a sua rusticidade e resistência, são cultivadas nos demais Estados onde a indústria vinícola se instalou, como Minas, São Paulo e Paraná. Os vinhos produzidos com esta espécie em geral são fortemente foxés ou “foxados”, o que significa ter um forte cheiro da uva, o que compromete sua qualidade. Uma terceira espécie menos expressiva é a Vitis bourquina, que, ao contrário da labrusca, tem falta de aroma. As variedades dessa espécie são mais cultivadas em Minas Gerais e no Rio Grande do Sul. A fig. 1 é um modelo de plantio predominante na viticultura.
Lista
Barbera. Vitis vinifera. Uva italiana da área de Piemonte; dá vinhos um tanto rústicos, frutados e bastante ácidos. Foi uma das primeiras uvas cultivadas pelos italianos no Brasil. É mais usada em combinação com outras (cortes).
Bonarda, Vitis vinifera. Uva cultivada pelos italianos no Rio Grande do Sul. Também é mais usada para cortes (combinações com outras uvas).
Cabernet-Franc. [pron. cabernê-frank] Uva originária de Bordeaux, França, cultivada no Brasil. Sua planta distingue-se pelas folhas verde-escuras, grãos pequenos, esféricos e de casca grossa. Dá vinhos de ótima qualidade com aroma pronunciado. É usada para combinações com outras uvas (p. ex., a uva Merlot, da mesma origem) no chamado “corte bordalês” (mistura de uvas originadas de Bordeaux). Adaptou-se muito bem ao Rio Grande do Sul. É a base de vinhos frutados (que cheiram a fruta devido à presença de frutose, açúcar das frutas em geral, e que está presente também nas uvas), agradáveis, e que dispensam envelhecimento prolongado.
Cabernet-Sauvignon. [pron. cabernê-sovinhon] Uva originária de Bordeaux, França, cultivada no Brasil. Tem cachos pequenos e cilíndricos, frutos pequenos, esféricos e de sabor meio amargo. Produz vinhos bem encorpados (espessos ou densos), frutados, porém é uma uva com alto teor de tanino e pode dar vinhos muito rascantes. Seus vinhos precisam de algum envelhecimento, para adquirir toda sua qualidade.
Canaiolo. Vitis vinifera cultivada no Brasil, resistente e pragas e fruto com um leve sabor amargo. É uma uva originária da Itália, onde é associada em pequenas proporções à variedade Sangiovese, na fabricação do Chianti tinto.
Carmenère. [pron. carmenér] Uva originária da Europa, onde é pouco cultivada. Seu cultivo no Chile desvinculou-se da uva Merlot, com a qual foi confundida, passando o país, nos anos 90, a ter domínio mundial do seu plantio e comercialização. Tem características semelhantes à Merlot.
Chardonnay. [pron. chardoné] Adaptável a diversos tipos de clima é, tanto quanto a Cabernet Sauvignon, uma uva muito plantada no mundo inteiro, e importante no Brasil. É oriunda da Borgonha, França, produz vinhos brancos “chablis” de intenso aroma e gosto persistente. Seu fruto é esférico e miúdo (Fig. 2), e dá em pequenos cachos de forma cilíndrica. Seus sabores e aromas frutados variam conforme as regiões, podendo lembrar frutas tropicais nas regiões mais quentes. O vinho chardonnay geralmente é rico e encorpado; no entanto, pode também ter aromas menos agradáveis, de terra ou de cogumelos, e possui acidez entre média e alta.
Gamay. [pron. gamé] Cultivada no Brasil, uva de origem francesa (Vinhos Beaujolais, Borgonha), produz vinhos de vermelho intenso.
Isabel. Vitis labrusca cultivada no Brasil. É a principal uva destinada ao processamento de vinhos no Rio Grande do Sul. É utilizada para elaboração de vinho tinto comum e para elaboração de suco de uvas. As duas espécies norte-americanas de Fox grape (Vitis Labrusca e Vitis vulpina) deram origem a certo número de variedades, entre elas a Isabel. Como em geral todas as variedades labruscas apresentam teor mais elevado de antranilato de metila, substância que produz aroma forte de uva, esse tipo de aroma ficou conhecido por “foxado”, ou próprio da Fox grape (foxy, no Webster’s, 1966).
Malbec. Uva tinta, também compõe o corte bordalês. Muito usada na indústria vinícola Argentina, onde dá origem a vinhos fortes, encorpados, considerados de boa qualidade. É pouco cultivada no Brasil.
Malvásia. Vitis vinifera cultivada no Brasil. Uva bastante aromática que entra em muitos brancos como Frascati, vários vinhos doces e também vinhos tipo Champagne. Participa dos cortes para compensar uvas menos aromáticas.
Merlot. [pron. merlô] Vitis vinifera bem adaptada no Brasil. Tem baixo teor de tanino, produz vinhos, menos encorpados porém pouco ácidos, de cor intensa e agradáveis ao paladar e ao olfato; dispensam envelhecimento, e são menos agressivos que os da Cabernet. Entra em muitos cortes para atenuar produtos mais fortes. É produzida na Serra Gaúcha.
Niágara Branca. Vitis labrusca cultivada no Brasil processada no Rio Grande do Sul.
Niágara Rosada. Vitis labrusca cultivada no Brasil processada no Rio Grande do Sul.
Moscato. Cultivada no Brasil, trazida pelos primeiros imigrantes italianos (Na Itália é base do Asti Spumante), apresenta cachos grandes e compactos. Tem várias sub-variedades. É usada na produção de vinhos brancos doces e aromáticos.
Niágara Branca e Niágara Rosada. Cultivada em São Paulo e no Rio Grande do Sul.
Riesling Itálica. Cultivada no Brasil, produz vinhos brancos entre razoáveis e bons, frutados. Aqui, é a vinífera branca fina mais difundida, base de alguns dos melhores brancos nacionais. Na Europa, muito usada para cortes.
Riesling. Vitis vinifera cultivada no Brasil. Produz vinho com alta acidez, teor alcoólico de baixo a médio, levemente encorpado.
Sangiovese. Vitis vinifera de alta qualidade, cultivada no Brasil, originária da Toscana, é uma das uvas mais plantadas na Itália.
Sauvignon Blanc. [pron. sovinhon-blank] Tradicional variedade francesa, branca comercial, cultivada no Brasil, origina vinho branco de sabor um pouco amargo e aroma fino.
Semillon. [pron. semi-ion] Vitis vinifera cultivada no Brasil, é bastante comum e produz vinhos bons, mas pouco expressivos. É mais difundida no Chile e na Argentina, dá origem a muitos brancos importados.
Syrah. Vitis vinifera pouco cultivada no Brasil, porém seus vinhos são um produto muito importado da Argentina.
Trebbiano. Vitis vinifera cultivada no Brasil é uma uva branca de qualidade mediana. muito espalhada em todo o mundo. Vinhos normalmente medíocres.
Rubem Queiroz Cobra
Página lançada em 26-11-2003.
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Para citar este texto: Cobra, Rubem Q. – Uvas mais cultivadas no Chile, Brasil e Argentina. Site www.cobra.pages.nom.br, Internet, Brasília, 2008.