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VERBETES E ÍNDICAÇÃO GERAL DAS PÁGINAS DE
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Saca rolhas. Os simples exigem mais força e a ginástica de prender a garrafa entre os joelhos. Os articulados utilizam algum sistema que facilita o trabalho de remover a rolha. Não convém tentar saca-rolhas inovadores complicados. O de asas pode não ser o mais rápido, mas trabalha com eficiência. Salada. V.p.f. Como se come. Salgadinhos. Batatinhas fritas, quibes, empadas, canapés, bolinhos de bacalhau, são próprios para coquetéis e não serão servidos em refeições formais. São secos e próprios para serem comidos com uso das mãos. Sanduíches. V.p.f. Como se come. Sanduíche colorido. É um pão de forma cortado em fatias horizontais separadas por recheios de patê de cores variadas. É, geralmente, apresentado inteiro sobre a bandeja – os convidados se servem de fatias cortadas a seu gosto –, ou cortado previamente em fatias com espessura de dois centímetros, como se faz com um bolo, ou cortado em cruz em porções de um quarto de uma fatia normal. O sanduíche de varias cores, deixado inteiro ou em quadradinhos, enfeitam muito o bufê. NOTA: Ingredientes:
Modo de fazer: Umedeça bem um guardanapo grande e com ele forre uma travessa; coloque no centro desse guardanapo uma das fatias horizontais do pão e passe sobre ela uma camada grossa do purê de maçãs; coloque em cima dessa camada de maçãs outra fatia de pão; sobre essa segunda fatia passe uma camada grossa do presunto amassado; arrume assim sucessivamente a fatia do pão com uma camada grossa de molho de maionese; outra com uma camada grossa de patê de tomate; e a quinta fatia de pão coberta com uma camada também grossa do queijo amassado. Finalmente, cubra o queijo com a última fatia de pão. Para conservar a umidade, dobre por cima de todo o pão, assim reconstituído, as pontas do guardanapo, de maneira que ele fique bem coberto, e ponha em cima uma bandeja ou placa retangular com peso suficiente para prensar e unir as fatias. Este sanduíche deve ser feito de véspera. No dia seguinte, pouco antes de servir, desembrulhe com cuidado o pão e corte-o em pequenos quadrados de mais ou menos três centímetros. Esses quadrados altos e de várias cores dão um bonito aspecto à mesa do lanche. (Extraído de Comer Melhor, Dona Stella. Editora Civilização Brasileira S. A., Rio de Janeiro, 1965 – Dona Stella é a mãe do ilustre Frei Beto). Sapatos. Feitos de uma variedade grande de materiais e modelos têm que ser escolhidos para finalidades específicas, e combinações adequadas com o restante da vestimenta, tanto na cor como no estilo. Classicamente, para o homem, seu material e sua cor se igualam com o cinto, e para a mulher, com a bolsa. Os homens devem mantê-los engraxados e justos (bem atados, quando forem de cadarço) e as mulheres não abusar no tamanho dos saltos, e seguir a moda sem aderir aos seus exageros. NOTA: Parece que nenhuma peça do vestuário, ou outro seu acessório, é melhor indicativo da situação econômica de uma pessoa que os seus sapatos. Uma antiga história em Minas Gerais era que o gerente de banco, antes de se decidir, observava os sapatos do cliente que lhe pedia um empréstimo. Para o homem e a mulher, não podem estar deformados ou sujos – não se deve dar chance a alguém de saber de onde o outro vem, pelo barro nos seus sapatos. Roupas limpas e passadas, sem manchas, rasgos ou falta de botões, e sapatos bem conservados e engraxados, é um mandamento básico. Sarcasmo. A pessoa espirituosa e bem humorada é um tipo de convidado sempre desejável. Mas não é bom quando é do tipo que forma um grupinho ruidoso, isolado dos demais convidados, para desfiar anedotas. Todo excitamento pode resultar desagradável: um excesso de comentários satíricos e ditos espirituosos logo deixa os interlocutores pouco à vontade. A pessoa bem humorada pode passar seu bom humor ao grupo, alegrar a roda de conversação e influir para o bom êxito de uma festa. Porém, muita vivacidade é inconveniente, pode levar a exageros, e derivar para a ofensa. Um dito humorístico de que for o alvo pode atingir o amor próprio do interlocutor. É muito difícil lidar com o sarcasmo, porque este sempre agradará a boa parte dos ouvintes, às custas daquele que é objeto dos risos. Há uma expressão bastante conhecida relativa a pessoas que são espirituosas compulsivas: elas preferem perder um amigo a perder a oportunidade de fazer uma piada. Uma pessoa bem educada e mental e pessoalmente madura não utiliza alfinetadas nem como resposta a alguma que receba. Procura responder com sensatez e seriedade. Saudar. Quando um funcionário encontra seu chefe, é dele a obrigação de saudar, p. ex., dizer “Bom dia”, ao superior. Estender a mão, porém, é prerrogativa do chefe. Quem estende a mão é o funcionário mais graduado, o mais velho, a mulher - porque cabe a eles decidir se desejam ou não tomar essa iniciativa. Serviços de mesa. V.p.f. a página Ao restaurante. Shish-kabob. O mesmo que Churrasquinho. Solenidade. O mesmo que Cerimônia. |